Проект "Лица Героев"

Горчаков Иван Павлович
12.06.1922 - 27.02.2004 
командир батареи 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65 армии 1-го Белорусского фронта,

старший лейтенант

Родился 12 июня 1922 года в с. Пыелдино (ныне Сысольский район Республики Коми) в рабочей семье. Вскоре семья переезжает в Сибирь, в село Абатское, где Иван учится с 1-го по 5-й классы. В 1936 году семья переехала в город Ишим.

В октябре 1940 года Ишимским районным военкоматом был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил Дальневосточное артиллерийское училище.

С февраля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном и     1-м Белорусском фронтах.

К октябрю 1944 года старший лейтенант Иван Горчаков командовал батареей 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

4 октября 1944 года Горчаков проявил исключительное мужество и героизм в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев (севернее г. Сероцк, Польша). Когда на позиции зенитчиков ринулись более 30 вражеских танков с пехотой, Горчаков отбил несколько атак, уничтожил                7 тяжелых вражеских танков «Тигр», рассеял и уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. Были разбиты все орудия батареи, но зенитчики, продолжая отбиваться гранатами, удержали Наревский плацдарм до прихода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Горчаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4957).Хочу такой сайт

В 1946 году в звании капитана Горчаков был уволен в запас.

С 1948 года служил в органах МГБ/КГБ СССР.

В период 1952-1955гг. был начальником режимного отдела КБ-11 ФГУП «Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».

С 1955 г. – в органах военной контрразведки. В звании подполковника вышел в отставку. Проживал в Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью, вёл работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 26 февраля 2004 г. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга (https://veteran-fsb.ru/sovet-veteranov/pamyatnye-daty/pamyati-geroya-sovetskogo-soyuza-i-p-gorchakova).

 

Кроме Звезды Героя и ордена Ленина, был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, множественными медалями.

На здании Абатской средней школы №1 установлена мемориальная доска Герою Советского Союза И.П. Горчакову.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».